¿QUE HAY PARA COMER?

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¿Qué hay para Comer? La alimentación para nuestro cerebro

Hoy en el Blog de Aula Carpe Diem, quiero continuar con un tema que ya nombre en su momento cuando te hablaba sobre la concentración y te daba varias técnicas para conseguir concentrarte. La alimentación.

¿Que alimentación es buena para nuestro cerebro, para la memoria?

Somos lo que comemos

Existen estudios científicos que nos demuestran que lo que comemos está directamente relacionado con nuestro cerebro y en particular con nuestra memoria.

Todos sabemos que las grasas son perjudiciales para nuestra salud, pero no todas las grasas, hay ciertas grasas que pueden ser beneficiosas para nuestra memoria.

¿Por qué perdemos memoria?

Las principales causas por las que perdemos memoria son:

  • El paso del tiempo: con la edad el cerebro al igual que muchos órganos sufre las consecuencias de la edad. Según pasan los años aparecen cambios que van a influir en el funcionamiento del cerebro

  • Enfermedades vasculares cerebrales. Para que el cerebro funcione necesita oxígeno, este oxígeno se lo lleva la sangre, si sufrimos alguna enfermedad vascular cerebral, el cerebro se vera dañado.

  • Hipotiroidismo

  • Infecciones

  • Consumir drogas y alcohol. Esto está directamente relacionado con la pérdida de memoria y concentración, de una manera lenta y progresiva vamos perdiendo memoria y concentración al consumir drogas y alcohol.

¿Qué puedo hacer yo?

Puedes seguir unas pautas alimenticias como:

  • Comer pescado azul. El pescado azul es rico en ácidos grasos esenciales de la serie omego-3, y estos se encuentran en las membranas de las neuronas. Los estudios demuestran que nuestra capacidad mental está directamente relacionada con la concentración en sangre de estos ácidos.

  • Un buen desayuno o merienda con aceite de oliva virgen y ajo crudo ayudan a tener buena memoria

  • Un buen aliado es la lecitina de soja

  • Tomar vitaminas del grupo B. Encontrarás estas vitaminas en los cereales integrales, legumbres y frutos secos.

  • Di no al azúcar blanco y a los aditivos como los colorantes

  • Evita las hipoglucemias y para ello haz 5 comidas diarias, con un horario fijo y no dejes pasar más de 4 horas sin comer nada. Nunca empieces a estudiar o trabajar sin haber desayunado. Sin dicen que es la comida más importante del día por algo es.

  • Duerme las horas necesarias. Las horas de sueño perdidas no se recuperan

  • Haz ejercicio

  • Di no a la comida basura

  • Toma una dieta rica en antioxidantes: ajo, soja, germen de tigo, té, vino (especialmente el tinto), pescado, algunas verduras (brécol, col. Zanahoria, cebollas, espinacas y tomate) ciertas frutas (uvas, cítricos como la naranja, limón y pomelo, ciruelas, fresas, frambuesas, grosellas y arándanos.)

Más alimentos

  • Avena: Contiene vitamina B1, muy buena para combatir la fatiga intelectual

  • Almendra: tiene muy buena proporción de minerales para el funcionamiento del cerebro y del sistema nervioso.

  • Nuez: Alto rendimiento en fósforo lo que hace que mejore tu rendimiento intelectual.

  • Germen de trigo: Tiene vitaminas del grupo B

No al…

  • Azúcar blanco

  • Grasas saturadas

  • Alcohol

  • Proteínas en exceso, sobre todo carnes rojas y queso curado.

Si a… Una buena alimentación

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Un abrazo!

cursos@cursosaulacarpediem.es

Fuente: http://www.alimentacion-sana.org

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